안녕하세요. 뚜뚜의상점 뚜뚜맘 인사드립니다.
눈코뜰 새 없이 바빴던 워킹맘이었던 제가,
회사다닐 땐 절대 상상도 할 수 없었던 갈비재기, 갈비탕 끓이기 등...
고기요리....
올해는 집에 있으면서 시간적 여유가 많이 생겨
감히 도전했었던 기억이 있어요.
결과는?
놀랍게도......ㅎㅎ
엄~~~~~~~~청 맛있었다는 사실 :)
뭐 어려운거 하나 없더구만요 ㅎㅎ

후후훗~
일단, 저희집에 뚜뚜는 엄청난 고기 킬러입니다.
고기를 먹으면서 행복에 겨워 시를 쓰고,
그 시에 멜로디를 붙여서 노래도 만들어서 부를 정도였으니까요.
물론 지금도 엄청난 고기폭격기 입니다.
이번에 한 LA갈비, 그래 한도끝도 없이 먹어봐라 해서
엄청나게 졸여서 먹었답니다.
맛나게 했던 그 레시피를 정리해보겠습니다.
LA갈비를 해동해놓고 기름띠를 가위로 제거합니다.
LA갈비 레시피를 정리해보겠습니다.
1. 저는 트레이더스에 가서 냉동되어 있는 호주산 2.3kg LA갈비를 75,800원에 구입했습니다.
2. 해동을 하고 핏물을 빼줍니다. 핏물을 뺄 때에는 차가운 물이 아니라 시원한 것도 아니고 적당한 물의 온도로 핏물을 빼
주는게 좋다고 합니다.
3. 설탕 2스푼을 넣으면 핏물이 빨리 빠져나오고요. 15~20분정도 담궈둡니다.
4. 핏물이 나오면 살살 문지르면서 씻어줍니다.
(뼈를 자를 때 가루가 많이 묻어납니다.)
5. 배 1개, 사과 반개, 양파 반개와 물 200ml 넣고 믹서로 갈아줍니다.
배 껍질은 다 까줍니다. 사과는 껍질을 다 제거 하지 않아도 됩니다.
6. 채보로 갈아논 것들을 넣고, 물을 섞어 채에 걸러 줍니다.
물의 양은 총 800ml 정도라고 합니다.
최대한 맛있는 물이 나오도록 꼭 짜줍니다.
요렇게~
7. 걸러논 물에 진간장 150ml, 미림 5스푼(청주, 소주 가능), 다진마늘 2스푼, 조청(올리고당) 3스푼, 원당(설탕) 3스푼 넣어
섞습니다. 너무 달지는 않은 양념입니다. 간을 보고 간장이나 설탕 1스푼 정도 넣습니다.
8. 후춧가루 1t, 참기름 1t 넣고 섞습니다.
9. 대파를 얇게 2줄 썰어 간장물에 넣습니다.
10. 고기를 켜켜이 쌓고요. 간장물을 부어줍니다.
11. 30분에서 1시간 두고 구워도 됩니다.
(내일 먹으면 더 맛있고요.)
12. 갈비를 구울 땐 팬에 기름을 두를 필요 없이 강불에서 고기를 올립니다.
13. 보글보글 끓어오르면 약불로 줄입니다.
14. 간장물이 졸아 들 때 까지 끓입니다.
15. 간장물이 얼마남지 않았을 때 중간불로 올려서 졸여줍니다.
16. 마지막에 깨를 뿌려줍니다.
17. 고기가 다 익었을 때 가위질 해서 갈비를 잘라줍니다.
쫘란~완성
18. 맛있게 드시면 됩니다.
진짜 맛있어요. 여러분.
생각보다 하기도 쉽고요.
저는 기회되면 또 만들어 먹으려고요.
한동안 LA갈비며, 갈비탕이며 고기를 엄청 해 먹어서 당분간은 쉬어도 될 것 같아요.
그럼 다음시간에는 갈비탕 레시피를 들고 오도록 하겠습니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
[맛있는 집밥을 만들어 봅시다] 8. 닭볶음탕(닭도리탕) 황금레시피 (0) | 2024.11.02 |
---|---|
[맛있는 집밥을 만들어 봅시다] 6. 맛살야채볶음 (0) | 2024.05.27 |
[맛있는 집밥을 만들어 봅시다] 5. 소고기미역국 레시피 (1) | 2024.05.27 |
[맛있는 집밥을 만들어 봅시다] 4. 오징어볶음 레시피 (0) | 2024.05.27 |
[맛있는 집밥을 만들어 봅시다] 3. 오징어뭇국 레시피 (0) | 2024.05.27 |