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안녕하세요. 뚜뚜마미 인사드립니다.

엊그제 아주아주 오랜만에 닭볶음탕을 만들어 가족이 아주 맛나게 먹었는데요.

뚜뚜가 어릴때는 매운건 전혀 못먹으니,

맨날 간장양념한 닭볶음탕만 만들어 먹었었는데,

이제 뚜뚜도 어엿한 10대라 ㅎㅎㅎㅎㅎ

약간 매워도 학학 대면서 제법 먹더라구요.

그래서 큰 결심을 하고 요리똥손 뚜뚜맘이 닭볶음탕용 닭 한마리를 사서 큰 용기를 내어보았습니다. 

 

매콤 달달한 닭볶음탕 황금 레시피를 잘 정리해볼게요.

요렇게만 따라서 한 번 해보신다면 아주아주 맛나게 온가족 식사를 하실 수 있으실거예요.

 

맛나겠땅~

 

 

닭볶음탕 레시피 시작합니다

 

 

(재료)

닭1마리, 당면, 감자3개, 당근 1/2쪽, 양파 1개, 고추3개, 대파1대, 다진마늘5쪽, 우유200ml

(양념)

간장8큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 요리당 3큰술, 청주1큰술, 물400ml, 후추, 참기름, 액젓1큰술, 생강가루 약간

 

1.  닭은 씻어 손질해주고요.  닭 사이사이 붙어있는 기름을 조금 제거해 준다면 깔끔하답니다.

2. 잡내를 없애기 위해 우유에 30분 정도 담가둡니다.

3. 우유에 절여진(?) 닭을 깨끗히 씻겨주고 냄비에 넣습니다. 

4. 깎아둔 감자와 당근도 함께 넣어둡니다.

5. 양념을 만들어둡니다 .

(간장8큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 양파, 다진마을1큰술, 요리당3큰술, 청주1큰술, 후추약간, 액젓1큰술, 생강가루)

6. 냄비에 양념장과 물 400ml를 넣고 한소끔 끓여줍니다. 

7. 중불에 30분정도 끓입니다.

8. 대파, 양파, 고추 등 적당한 크기로 잘라 준비해 냄비에 투하(10분정도 더 끓입니다)

9. 보글보글 끓고 있는 닭볶음탕 냄비에 설탕을 1큰술 정도 살살살 뿌려줍니다.

10. 당면을 삶아 준비해두었다면 당면도 투하!

11. 참기름과 후추를 첨가해주면 끝!

 

 

뚜뚜아빠가 아주 맛나다면서 극찬을 해주었답니다.

조만간 또 해서 맛나게 먹어야겠어요:)

 

간만에 적은 레시피 도움이 되셨으면 좋겠네요.

그럼 다음에 다른 레시피 정리해서 가져오겠습니다. 

좋은 저녁되세요. 

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